FlexiGrid Tidak Bisa menampilkan Data Join Tabel?

    Pada proses pengerjaan tugas akhir ane ini, ane menggunakan engine framework codeignitern dan menggunakan bantuan ajax flexigrid untuk menampilkan tabel-tabel list agar terlihat lebih rapi dan lebih dinamis.
    pada post yang lalu ane udah share tentang cara memasang flexigrid / cara menggunakan flexigrid di codeigniter.
    Nah, seiring dengan perkembangan progress tugas akhir yang ane kerjakan ini, ane menemukan sedikit problem dalam implementasi flexigrid.
    Flexigrid tidak dapat menampilkan data ketika ane menggunakan JOIN 3 tabel di model. Padahal ane udah bener lho buat query joinnya, sampe baca berulang kali baca n pake cara di user_guide. Ane kira Flexigrid hanya bisa menampilkan data untuk 1 relasi tabel saja alias tak bisa untuk relasi tabel.
    Ane googling kesana kemari, cari contoh untuk flexigrid yang ada hanya cara memasang flexigrid dengan 1 relasi tabel saja -_-

    Dan Ternyata bisa euy,solusinya adalah menambahkan “JOIN type” di akhir.
    contohnya:
    $this->db->select(‘*’);
    $this->db->from(‘tb_warga’);
    $this->db->join(‘tb_provinsi’, ‘tb_warga.provinsi = tb_provinsi.id_provinsi’,’required joins’);
    $this->db->join(‘tb_kabupaten’, ‘tb_kabupaten.id_kabupaten = tb_warga.kabupaten’,’required joins’);
    $this->db->join(‘tb_kecamatan’, ‘tb_kecamatan.id_kecamatan = tb_warga.kecamatan’,’required joins’);
    $this->db->join(‘tb_kelurahan’, ‘tb_kelurahan.id_kelurahan = tb_warga.kelurahan’,’required joins’);

    anda bisa menambahkan type join =? “required joins” atau “left” atau “inner” ,”outer”, “right”

    kalo mau lengkapnya monggo bisa download dimari
    (FULL framework CI + FlexiGridnya)
    LINK DIMARI

    Oke, segini dullu ah… semoga bermanfaat dan menjadi catatan online bagi ane sendiri hehe 🙂
    salam

    POSTED IN: “Error in FlexiGrid CodeIgniter, Data Can’t Display When I Join Table?”

      One thought on “FlexiGrid Tidak Bisa menampilkan Data Join Tabel?

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *