Redirect Domain Lama ke Domain Baru via htaccess

    Berpindah – pindah domain, hal ini sangat tidak disarankan bagi yang berniat memiliki website secara serius. Apalagi kalau websitenya sudah di index oleh search engine atau bahkan sudah terkenal.
    Namun, jika terpaksa untuk melakukan migrasi domain yah mau gimana lagi…

    Namun hal ini pasti menyisakan sedikit banyak masalah… yang paling berpengaruh adalah rating web kita kembali dari awal lagi.
    selain itu,
    bagaimana terhadap link yang telah dishare ato di cache sama search engine?
    akankah kita tinggalkan begitu saja sehingga menjadi sampah di search engine?
    Jangan begitu… Jika dibiarkan menjadi deathlink akan sia2.. dan berpengaruh pada kunjungan visitor web kamu, solusinya yah diredirect saja/ dialihkan saja idep2 bisa bantu mengenalkan blog baru kamu.

    Mendingan dialihkan ke web baru (berikut permalink ke artikelnya) sehingga visitor gak kecewa kalau menemukan error 404 not found.

    Hal ini juga ane lakukan ketika migrasi dari domain hace.web.id ke adhit.net ini
    disini ane menggunakan bantuan file .htaccess yang ane simpan di root hosting domain lama


    RewriteEngine On
    RewriteCond %(HTTP_HOST) ^domainlama.tld$ OR
    RewriteCond %(HTTP_HOST) ^www.domainlama.tld$
    RewriteRule (.*)$ http://www.newdomain.com/$1 [R=301,L]

    sedikit penjelasan mengenai perintah diatas,
    ketika ada yang merequest URI di domain yang lama, maka akan otomatis direplace ke domain yang baru berikut dengan URInya.

    Ok sekian dulu trik mengenai cara mengalihkan domain lama ke domain baru menggunakan bantuan ModRewrite htaccess

    *maap bahasanya amburadul, dah ngantuk banget nih pas bikin postingan *

    semoga bermanfaat

      One thought on “Redirect Domain Lama ke Domain Baru via htaccess

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *