Satu Hosting Banyak Domain, Bisa Juga Tuh…

Nah kalo kemaren ane menjelaskan tentang satu domain tapi subdomainnya berbeda server hosting, kali ini ane mau mbahas tentang sebaliknya…
kita punya satu hosting tapi akan dipakai oleh banyak domain.
Maksudnya begini,
misal ane punya hosting 1 di IIX, dan akan dipakai untuk ngehost domain adhit.net dan hace.web.id (umpamanya)

ada dua cara untuk menempelkan domain lain ke hosting utama kita:
1. parking domain
kalo menggunakan cara ini, ketika membuka domain yang baru maka akan memunculkan sama persis halaman di domain utama.
misal:
ketika membuka hace.web.id akan sama dengan adhit.net

2. Addon domain
dengan cara ini, website di domain terpanggil akan memunculkan halamannya sendiri-sendiri, jadi seolah-olah kita menghostingkan web kita di server yang berbeda.

Untuk menyeting domain-domain tadi sangatlah mudah (cuman buat mbayarnya yang gak mudah… buat yang kantongnya tipis macam ane ini *doh*)

PERTAMA monggo masuk dulu ke halaman CPANEL (versi sekarang CPANEL 11)
oke kalo sudah,
misal sudah punya domain www.domainkukedua.com

kalau mau di PARKING,
klik di menu “PARKING DOMAIN”, tambahkan di kolom add domain, domain yang telah dibeli tadi misal www.domainkukedua.com

KALO mau dijadikan ADDONS
maka klik di menu “addons domain”
tambahkan domain yang telah dibeli tadi.

Oke, kalo sudah selesai setting di cpanel,
mari kita masuk ke pengaturan domain.
Silahkan buka pengaturan DNS di provider tempat anda membeli domain tersebut.
Kalo sudah terbuka,
masukkan nameserver / NS dari hostingan temen-temen.
misal:
ns1.hostingankamu.com
ns2.hostingankamu.com

yup seperti ketika temen-temen mengatur ns untuk domain yang utama.

Oke, setelah selesai… tunggu waktu propagasi selesai, biasanya membutuhkan waktu maksimal sekitar 1×24 jam.

Keuntungan menggunakan addons domain:
– mengirit pembiayaan sewa hosting, jika kita sudah memiliki hosting yang space nya besar & nggak dipakai
– mudah memanajemen karena ada di 1 hosting

kekurangan:
– jika satu situs kena hack, maka sangat rawan merembet ke situs yang lainnya.

*gambar menyusu*
ane posting dari henpun, belum bisa bikin skrinsyut cpanel

7 Comments


  1. Artikelnya sangat menarik. Tapi jika satu hosting untuk dua sub-domain, dimana domain utamanya berbeda hosting bisa ndak? Kalau bisa teknisnya bagaimana? Thanks infonya.

    Reply

    1. Bisa aja mas…
      Kita mainnya di A record.
      Jadi domain utama www. Pake A record server 1
      Dan
      Sub dom nmsubdom1. Pake A rekord server 2 dst.

      Reply

  2. kalo aku nggak mau banyak lah mas, satu blog aja ribet ngelolanya..

    terima kasih artikelnya jadi menambah wawasan saya

    Reply

  3. gan mau nanya nih, kalau 2 domain dan cuma 1 hosting, kira2 pengaruh apa nggak ke peringkat masing2 domain di sherp, soalnya saya mau parking 2 domain, dan ke 2 domain tersebut memiiki tujuan yg sama, sama2 mau saya buat bisnis online di kategori jualan yg sama, jadi intinya nanti keyword nya sama.

    Reply

    1. pengaruh kalo hostingan sering down… kl host lancar ga ngaruh

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *