Menampilkan Format Rupiah dengan PHP

Kemaren pas bikin aplikasi web commerce, ada sedikit masalah nih dengan pemformatan angka (number formating),
maksudnya ane pengen nampilin angka harga dengan model Rp xxx.xxx
misalnya:
Rp 1.250.000,00
namun didatabase ane set tipe data integer, sehingga yang disimpan adalah angkanya aja 1250000
nah untuk mengubah format numbering itu ternyata dengan membuat fungsi baru.

<?php
buatrp($angka)
{
 $jadi = "Rp " . number_format($angka,2,',','.');
return $jadi
}
?>

nah untuk menggunakannya tinggal masukan angka ke fungsi itu.

<?php
$harga = 1250000;

echo buatrp($harga);

?>

ntar outputnya jadi Rp 1.250.000,00

keterangan kode:
fungsi number_format adalah digunakan untuk menampilkan bentuk angka
dengan parameter
number_format(angka_inputan,angka dibelakang/sen,separator sen,separator ribuan)

semoga bermanfaat 🙂

10 Comments


  1. kalo membuat fungsi spasi gimana ya??
    misal saya punya data pada database fild number 123456789
    trus saya pengen nampilkan 123 456 789
    mohon bantuannya.,, 🙂

    Reply

    1. ini sepertinya pake fungsi substring lalu di gabung-gabung…
      belom saya coba….

      Reply

    1. Sorry yang di atas broken karena security code. Cek link phpfiddle ane gan :

      http:// phpfiddle .org/main/code/860-vun

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *