Menampilkan Format Rupiah dengan PHP

    Kemaren pas bikin aplikasi web commerce, ada sedikit masalah nih dengan pemformatan angka (number formating),
    maksudnya ane pengen nampilin angka harga dengan model Rp xxx.xxx
    misalnya:
    Rp 1.250.000,00
    namun didatabase ane set tipe data integer, sehingga yang disimpan adalah angkanya aja 1250000
    nah untuk mengubah format numbering itu ternyata dengan membuat fungsi baru.

    <?php
    buatrp($angka)
    {
     $jadi = "Rp " . number_format($angka,2,',','.');
    return $jadi
    }
    ?>
    

    nah untuk menggunakannya tinggal masukan angka ke fungsi itu.

    <?php
    $harga = 1250000;
    
    echo buatrp($harga);
    
    ?>
    

    ntar outputnya jadi Rp 1.250.000,00

    keterangan kode:
    fungsi number_format adalah digunakan untuk menampilkan bentuk angka
    dengan parameter
    number_format(angka_inputan,angka dibelakang/sen,separator sen,separator ribuan)

    semoga bermanfaat 🙂

      10 thoughts on “Menampilkan Format Rupiah dengan PHP

      1. namakutia

        kalo membuat fungsi spasi gimana ya??
        misal saya punya data pada database fild number 123456789
        trus saya pengen nampilkan 123 456 789
        mohon bantuannya.,, 🙂

        1. Aldi Unanto

          Sorry yang di atas broken karena security code. Cek link phpfiddle ane gan :

          http:// phpfiddle .org/main/code/860-vun

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *