Domain dengan Subdomain Beda Server, Bisa Aja Tuh…

    Kali ini postingan ane merupakan jawaban dari pertanyaan temen-temen mengenai domain yang memiliki subdomain dengan beda server hosting.
    Oke, Beberapa waktu lalu temen ane ada yang bertanya apakah mungkin kalo kita sudah memiliki domain sendiri, dan membuat subdomain, tapi subdomain itu dihostingkan di server lain…
    alasanya pada waktu itu, hosting yang dibeli nggak cukup spacenya kalo subdomainnya dihostingkan di situ sekalian, so, ia pengen subdomainnya di kostkan di server gratisan 🙂

    Jawabannya Adalah BISA – BISA SAJA *kayak iklan hehehe*

    misalnya begini, ambil kasus punya ane aja:

    alamat utama | adhit.net hosting di IIX
    subdomain | demo.adhit.net hosting di US (idhostinger dot com)

    Langkah-langkahnya sangat mudah kok…
    pertama buat dulu akun di idhostinger yang mengarah ke subdomain web utama kamu…
    masukan nama domain, misal demo.adhit.net (sesuaikan dengan keinginan anda)

    kalo udah di create sama hostingnya maka masuklah ke halaman controlpanel hostinger lalu perhatikan IP Server hosting kamu.


    catat IP Server kamu…

    LALU langkah berikutnya
    Masuk ke cPanel Hostingan Kamu, pastikan cPanel terbaru (saat ini cPanel 11).

    Buat Subdomain, sesuai dengan alamat yang tadi di daftarkan di idhostinger,dalam kasus ini adalah nama subdomainnya “demo”

    Nah kalo sudah dibuat, lalu kembali ke dashboard cpanel, dan klik di menu “advanced DNS Zone Editor”

    Masukan name subdomain yang telah kamu buat tadi, dan alamat IP server hosting baru.

    kalo sudah benar tekan tombol “add record”
    oke, sekarang masukan lagi A recordnya untuk alamat www.subdomain.domainkamu.com
    agar subdomain itu bisa diakses dengan menggunakan prefiks www
    caranya sama seperti tadi.

    OKe, selesai….
    tinggal tunggu propagasi subdomain ke hosting baru kamu. biasanya waktunya paling lama 1×24 jam.
    tapi ketika ane buat subdomain demo.adhit.net hanya beberapa menit saja waktu propagasinya.

      15 thoughts on “Domain dengan Subdomain Beda Server, Bisa Aja Tuh…

        1. hantuceria Post author

          @mas arif: iya bisa.. ane coba2 pisah hostingnya antara maindomain dengan subdomain karena space hosting ane terbatas hehehe

      1. Yoga

        Bro, kalo misalnya gini.
        saya udah beli hosting sekalian domain, anggap aja abcde.net
        trus saya mau ganti ke sub.domain.go.id, saya udah urus ke instansinya, katanya udah di setting ke IP hosting saya.

        yang ingin saya tanyakan, bagaimana cara setting di hosting saya? sebelumnya saya sudah install WP di hosting saya, jika WP itu nanti yang akan memakai sub.domain.go.id tersebut bagaimana caranya??

        mohon jawabannya bro. 🙂

        Thanks yah

        1. hantuceria Post author

          sejauh sepengetahuan saya, kalo ganti domain sepertinya gak bisa.
          Tapi bisa diakalin dengan merujuk domain baru (sub.domain.go.id) ke hosting abcde.net
          istilahnya di parking.
          jadi sub.domain.go.id jika diakses maka halaman yang ditampilkan sama persis dengan yang abcde.net

      2. Caryn

        Kalo misalnya saya punya hosting A dan domain A kemudian saya punya domain B lagi di tempat berbeda tapi saya mau domain B mengarah ke hosting A (dengan konten yang berbeda dengan domain A).. bisa tidak pake cara diatas? apakah nanti tidak bentrok dengan domain A?

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *