Domain dengan Subdomain Beda Server, Bisa Aja Tuh…

Spread the love

Kali ini postingan ane merupakan jawaban dari pertanyaan temen-temen mengenai domain yang memiliki subdomain dengan beda server hosting.
Oke, Beberapa waktu lalu temen ane ada yang bertanya apakah mungkin kalo kita sudah memiliki domain sendiri, dan membuat subdomain, tapi subdomain itu dihostingkan di server lain…
alasanya pada waktu itu, hosting yang dibeli nggak cukup spacenya kalo subdomainnya dihostingkan di situ sekalian, so, ia pengen subdomainnya di kostkan di server gratisan 🙂

Jawabannya Adalah BISA – BISA SAJA *kayak iklan hehehe*

misalnya begini, ambil kasus punya ane aja:

alamat utama | adhit.net hosting di IIX
subdomain | demo.adhit.net hosting di US (idhostinger dot com)

Langkah-langkahnya sangat mudah kok…
pertama buat dulu akun di idhostinger yang mengarah ke subdomain web utama kamu…
masukan nama domain, misal demo.adhit.net (sesuaikan dengan keinginan anda)

kalo udah di create sama hostingnya maka masuklah ke halaman controlpanel hostinger lalu perhatikan IP Server hosting kamu.


catat IP Server kamu…

LALU langkah berikutnya
Masuk ke cPanel Hostingan Kamu, pastikan cPanel terbaru (saat ini cPanel 11).

Buat Subdomain, sesuai dengan alamat yang tadi di daftarkan di idhostinger,dalam kasus ini adalah nama subdomainnya “demo”

Nah kalo sudah dibuat, lalu kembali ke dashboard cpanel, dan klik di menu “advanced DNS Zone Editor”

Masukan name subdomain yang telah kamu buat tadi, dan alamat IP server hosting baru.

kalo sudah benar tekan tombol “add record”
oke, sekarang masukan lagi A recordnya untuk alamat www.subdomain.domainkamu.com
agar subdomain itu bisa diakses dengan menggunakan prefiks www
caranya sama seperti tadi.

OKe, selesai….
tinggal tunggu propagasi subdomain ke hosting baru kamu. biasanya waktunya paling lama 1×24 jam.
tapi ketika ane buat subdomain demo.adhit.net hanya beberapa menit saja waktu propagasinya.


Spread the love

17 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *