Cara Import Database dari localhost ke Hosting

    Baik, untuk membantu kawan-kawan sekalian yang masih bingung untuk melakukan porting website dari localhost ke hostingan, ane kali ini akan membuat tutorial kecil tentang bagaimana nge-dump database…
    Ane anggap kawan2 udah punya hostingan, jadi ane gak perlu lagi bahas gimana cara daftar hostingan….
    Oya, disini ane hostingnya pake idhostinger, nah, untuk yang menggunakan hosting dari provider lain dan kebetulan Kontrol panelnya berbeda, maka bisa menyesuaikan saja.

    Langkah Pertama yaitu melakukan exporting (mysql-backup) di localhost agan…
    caranya, buka phpmyadmin agan.. biasanya di
    localhost/phpmyadmin

    lalu Pilih database yang mau dieksport di bagian kiri panel, lalu Klik tab Export..

    Nah, sekarang pilih tabel mana aja yang mau dieksport, secara default phpmyadmin akan menselect semua tabel.
    Oya, jangan lupa centang pada bagian “save on file”, dan klik Go.

    simpanlah file *.sql di tempat yang aman, jauh dari jangkauan matahari dan anak-anak serta jangan dibanting :ngakak

    Oke, mari kita lanjut ke langkah berikutnya.
    Sekarang masuk ke cpanel hostingan agan….
    Klik pada bagian PHPMyAdmin (sebelumnya buat database-nya dulu) catat dan ingat baik-baik informasi server, untuk setting koneksi di script php kamu nantinya)

    masukan Password database agan, yang barusan agan buat

    Kalo sudah masuk PHPMyAdmin, maka klik pada bagian import (di tab atas)
    Pilih file *.sql yang telah disimpan tadi, lalu klik tombol GO, tunggulah hingga proses dumping selesai.

    Kalo Proses benar maka akan ada notofikasi berwarna hijau di bagian atas.

    Oke, database sudah ‘terinstall’ di server online, kamu tingal menyetinggnya di file konfigurasi koneksi database kamu…

      One thought on “Cara Import Database dari localhost ke Hosting

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *