What? Domain web [dot] id jadi 100ribu, ane harus bilang “WOW”

    Masihkah temen-temen peternak domain #eh khususnya domain indonesia inget dengan tagline “Bangga Menggunakan Domain .ID” yang digembor-gemborkan oleh pengelola domain Indonesia…
    yah, sepertinya slogan itu akan sedikit tersendat mulai seiring dengan naikknya harga domain *emmm lebih tepatnya subdomain kayaknya* .id

    Dengan berubahnya sistem registrasi beberapa waktu lalu oleh PANDI, sekarang sistem pendaftaran dilakukan oleh registrar langsung bukan lewat pandi. harga subdomain Indonesia mengalami penyesuaian harga beberapa kali, khususnya untuk  domain personal alias dot web dot id yang mengalami perubahan harga yang signifikan, sedangkan untuk domain lainnya .co.id/.sch.id/.ac.id dsb sepertinya tidak begitu mengalami perubahan harga *ato ane gak tau, soale ane belom pernah pakek domain itu, ane khusus hanya membahas  dot web dot id sekarang :P*

    hmm curhat dulu ah….. 😛 Pada dasarnya dari dulu ane pengen banget punya domain yang pake gTLD kayaknya keren-keren gimana gitu :P, namun apa daya isi dompet ane nggak mendukung *doh*, waktu itu keinginan kuat untuk punya domain berbayar sangat tinggi lalu ane putuskan untuk beli subdomain Indonesia yang murah meriah.  Ane menjadi pelanggan domain web dot id sejak tahun 2008,waktu itu pendaftaran masih langsung di PANDI, dan harganya waktu itu masih murah cukup banget menjangkau kantong pelajar jomblo seperti an. Dulu harganya masih Rp 25.000,-. murah banget kan… ane waktu itu daftar 2 tahun untuk hantuceria.web.id <- ane bunuh ni website, karena namanya kepanjangen eehehe *doh* lalu ane vakum di dunia blog ampe tahun 2012. dan taun ini mulai lagi punya domain ini… waktu beli domain ini (hace.web.id) ane masih beli di PANDI tapi harganya dah naik jadi 50.000 hmm masih lumayan lah bisa harganya masih terjangkau… Nah sekarang! ohmaigot apa pula ini… harga domain webid menjadi naik yang paling murah ane temui adalah Rp.66.000 (rincian harga 60rb + pajak 6rb) alamak makin mahal aja subdomain ini.

    Nah, kemaren ketika ane jalan2 ke beberapa webhosting *rencananya cari rumah buat transfer subdomain ini , ane dibuat kaget bukan kepalang *untung gak sampe lompat dari kursi terus pingsan gara2 jantungan :P* ada beberapa webhosting yang menjual domain web dot id nya seharga 99.000 dan 100rb lalu ada webhost lain yang ikut2an membuat penyesuaian harga….. oalah kok mahal banget.. dan itu harganya sama dengan harga domain gTLD dotcom/net yang selama ini ane inginkan, berikut adalah cuplikan screnshoot dari salah satu hoster *ane gak nyebut nama takut dituntut*


    ini dari hoster lain

    lain lagi

    lalu ane kepikiran dah kata-katannya pakdhe google EMD yang intinya adalah “sia-sia kalo anda gak pake domain .com”. ane jadi pingin bunuh lagi nih domain, ganti ke dotcom/dotnet sekalian… *doh* lagian untuk SEO juga lebih mudah pake domain gTLD. oya ada satu hal lagi yang memperkuat keyakinan ane untuk migrasi domain dari .web.id ke gTLD subdomain web.id sekarang susah kalo mau dishare di facebook. gak bisa kalo gak masukin capcay yang tulisannya susah dibaca itu *jedotin kepala ke tembok*.

    Oya, bukannya ane gak cinta Indonesia, ane tetep cinta Indonesia :iloveindonesia bener kata blogger sebelah  “Nasionalisme bukan berarti harus membayar mahal ” apalagi subdomain seharga domain :hammer.
    untuk kalangan profesional sih gak masalah. dan malah bangga sekali kalo bisa menggunakan domain .co.id karena itu artinya sudah memiliki perusahaan yang berbadan hukum dan diakui pemerintah *ane masih ngimpi punya domain .co.id untuk usaha ane ehehe*

    Nah, untuk kalangan blogger personal, seperti ane yang masih bersetatus pelajar, jomblo… ngenes pulak *hadehhh*, seperti pada judul diatas, harga domain 100rebu hadeh… “make me scarry” arrghh… bayar subdomain kok kayak harga domain… ckckkc *geleng geleng kepala* mendingan pake domain sekalian hihihi…

    dan gimana menurut pendapat temen-temen?

      3 thoughts on “What? Domain web [dot] id jadi 100ribu, ane harus bilang “WOW”

      1. Leo Ari Wibowo

        Saya kemarin dapat domain web.id gratis, jadi tidak ngecek harga. Tapi kalau harganya hampir sama dengan domain internasional, mungkin kalau domainnya sudah habis masa aktifnya, nggak akan saya perpanjang. Mending buat memperpanjang domain .us saya saja 🙂

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *