Mengetahui Broken Link di Blog dengan Mudah

Broken link / deathlink di situs web/blog kita bagi yang menyadarinya mungkin akan menjadi masalah tersendiri, yaitu broken link dalam sebuah blog dapat menjadi virus yang secara tidak kita sadari dapat menurunkan kualitas blog serta membuat artikel yang pernah kita posting tidak lagi terindeks oleh si mbah google.

Sebelumnya, buat temen-temen yang masih bingung apasih broken link itu, broken link itu adalah link yang error, bisa juga dibilang link yang nggak diketemukan, misal link ke website yang sudah mati. penyebabnya adalah, kita menyertakan link ke website lain, namun web tersebut sudah dihapus/diganti, sehingga ketika di klik akan menampilkan pesan “404 error page not found”.

Kini, ada aplikasi gratisan yang bisa kamu gunakan untuk mengecek adanya broken link di web/blog kamu. disini ane akan membahas tentang brokenlinkcheck, sebenarnya ada banyak sih software serupa, namun ane sarankan pakai ini karena simple en gak ribet.

caranya:
1. buka website www.brokenlinkcheck.com
2. masukan URI blog anda ke dalam form yang telah disediakan
3. jangan lupa masukan juga kode keamanannya.
4. terdapat 2 opsi yaitu “Report distinct broken links only” dan “Report all occurrences of each dead link (may be slower) ”
ane sarankan pake opsi yang kedua, pilihan ini akan mengecek semua page di blog kamu.
5. Klik “Find Broken Links Now”

lalu akan dilakukan process scanning,
nah kalo udah selesai akan muncul laporan seperti di SS dibawah ini, kalo ditemukan brokenlink.

Kalo ingin mengetahui dimana letak kesalahan link, klik pada link “SRC” yang berkedip
maka kamu akan dibawa ke halaman source code, dimana ada kesalahan link.
lihat yang warnanya pink.

nah,dari situ kita akan tau dan dapet panduan, dan kita lebih mudah mengubah ke halaman kita.

16 Comments


    1. iya sih mas… ane belom tau dulunya kalo ada pluginnya 🙂
      btw, thanks udah berkunjung mas

      Reply

  1. klo pake wordpress.. ada plugin broken link checker masbro…

    jadi nanti ada notif mana aja link yang broken dan kita bisa unlink / delete langsung masbroo

    Reply

    1. wah baru tau mas ada plugin wp buat itu, thanks bro 🙂

      Reply

  2. nice info sob , entar kalo blog ane udah lumayan berumur gw peraktekin deh .

    Reply

  3. Wah, saya baru sadar, ternyata saya belum pernah ngecek broken link di blog saya. Gawat nih, pasti broken link-nya udah banyak nih..

    Reply

  4. btw ini gak ada threaded comment e om?
    jadi bingung sampeyan ki bales koment e sapa 😀

    Reply

  5. @mas tomi: widìw maap.. bro hihi… ternyata gak threaded komen. btw, thx dah kasi tau

    Reply

    1. @mas Zae: sama-sama mas, senang bisa berbagi pengetahuan 🙂

      Reply

  6. wah kalau kita menggunakan platrom WP mungkin terasa mudah dengan menggunakan plugin, tapi jika kita menggunakan blogspot mungkin ini sangat berguna oppa, salam kenal ya oppa

    Reply

    1. @CyberKasuya thanks sudah mampir 🙂

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *