Install Atoms Scilab Tanpa Koneksi Internet

    Temen-temen yang menggunakan aplikasi scilab, pasti sedikit mengalami kesusahan apabila akan melakukan instalasi modul plugin fungsi di scilab, misal mau menambah fungsi untuk mengolah titik/ploting, namun koneksi internet sangatlah minim bahkan tidak ada koneksi internet secara langsung di komputer yang ada scilabnya.
    Nggak perlu pusing-pusing lagi, ternyata ada cara lain untuk menginstall atoms (sebutan plugin scilab) secara offline atau tanpa koneksi internet secara langsung.
    caranya tergolong cukup mudah:

    1.Download dulu atoms di situsnya scilab. (untuk pengguna linux silakan download file tar.gz sedangkan untuk pengguna windows silakan download yang berekstensi .zip)
    * perhatikan pula dependencies/keterkaitan antar atoms, ada beberapa atoms yang tidak bisa berdiri sendiri, untuk informasi ini biasanya ada di bagian bawah page atoms terkait.
    untuk download atoms, buka repo page scilab
    http://atoms.scilab.org/

    2. kalo sudah, silakan letakan file atoms yang akan diinstal, biar mudah bikin folder baru aja, misal di D:scilabmodule

    3. Set dulu default installasi atom scilab menjadi offline.
    caranya ketikan perintah ini di command console
    atomsSetConfig(“offLine”,”True”)

    4. Ok, saatnya menginstall atomsnya.
    format perintah installnya adalah
    atomsInstall(‘path/folder/nama_module.tar.gz’)

    *tar.gz/*zip tergantung dari sistem operasi yang digunakan, seperti yang telah dijelaskan diatas.

    5. tunggu hingga proses instalasi selesai.

    6. kalo sudah selesai, silakan load module/ atoms yang telah diinstall tadi sehingga bisa digunakan. caranya bisa dengan merestart aplikasi scilab, ato jika malas merestart bisa menggunakan command console

    atomsLoad(‘namamodule’)

    oke sebagai contoh, ane sertakan screenshootnya,
    dalam hal ini ane akan menginstall atoms plotlib, dan udah ane download dan letakan di

    folder d:scilabmodule
    1. set konfig instalasi menjadi offline
    2. install scilab secara manual (offline)
    3. Load scilab atoms module tanpa restart

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *