Membuat database melalui command prompt

    Mungkin sebagian orang bertanya-tanya, kenapa sih harus belajar membuat database menggunakan command prompt?
    sebenarnya disini intinya bukanlah command prompt, si layar hitam nan membosankan bin menjenuhkan… tapi adalah belajar PERINTAH QUERY MYSQL SECARA MANUAL
    yang nantinya sangat diperlukan pada tahapan pemrograman lanjut untuk melakukan manipulasi data yang berada didalam database , misal dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP , JAVA ataupun bahasa pemrograman lainnya yang terkoneksi dengan mysql.

    woke, mari kita lanjut ke pembahasan utama kita,
    ane anggap, ente sudah menginstall mysql servernya dan login ke mysql client menggunakan command prompt.

    kalo belom bisa, monggo baca tutorial ane disini

    saatnya membuat database !!!^^ . .ikuti petunjuk di bawah…

    oke, misal kita akan membuat database dengan ketentuan:
    nama database: tokosayagitu
    berisi tabel: pegawai , dengan ketentuan berisi kolom field yaitu, id_pegawai, nama_pegawai, alamat_pegawai , email_pegawai dan field id_pegawai berlaku sebagai primary key
    oke, mari kita buat:

    Mysql>create database tokosayagitu; <-membuat database Mysql>show databases; <- untuk melihat apa database sudah dibuat Mysql>use tokosayagitu; <-masuk ke database; Mysql>show tables; <-melihat tabel pada database, empty set akan muncul bila belum membuat tabel. screenshootnya seperti inih: V

    nah, mari lanjut membuat tabelnya:
    perintahnya adalah:
    CREATE TABLE PEGAWAI(
    id_pegawai INT(5) NOT NULL PRIMARY KEY,
    nama_pegawai VARCHAR(50),
    email_pegawai VARCHAR(250),
    alamat_pegawai TEXT);

    oke, ini screenshotnya:

    note: “msql>” tidak perlu diketik, ini hanya untuk menandakan prompt aktif di command promptnya.

    nah kalo, misal mau melihat apasih isian struktur dari table yang udah kita buat, misal dalam kasus ini adalah tabel pegawai,
    maka perintahnya di commandprompt adalah:

    desc pegawai;

    dan hasilnya akan seperti ini:

    oke, lanjut aja yuk… sekarang kita mau mengisikan sebuah data record ke dalam table,,,,
    perintahnya adalah:

    INSERT INTO pegawai values (‘1′,’aditya’,’emailku@adhit.net’,’moentilan cyber city’);

    perintah diatas untuk asumsi bahwa semua tabel diisi.

    nah, kalo udah dimasukin, untuk melihatnya dapat menggunakan perintah

    SELECT * FROM pegawai;

    Oya, ada perintah yang hampir kelupaan:
    untuk menhapus table maupun database secara permanen, bisa menggunakan perintah

    DROP TABLE nama_tabel; // untuk hapus table
    DROP DATABASE nama_database // untuk hapus database;

    dan satu lagi untuk mengosongkan tabel dengan cepat, namun gak menghapus table bisa gunakan perintah:

    TRUNCATE TABLE nama_tabel;

    dan hasilnya seperti ini:

    Baiklah sobat, untuk tutorial kedepan, kita akan lebih jauh membahas tentang query select dan berbagai macam query select yang ada di mysql 😀

    HAPPY CODING 😀

      One thought on “Membuat database melalui command prompt

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *