Manajemen Database MySQL dengan Command Prompt

    Buat temen-temen yang masih baru dalam dunia perdatabase-an… adalah langkah jitu awal pertama belajar Mysql jika menggunakan bash shell atau command prompt di windows…
    yap layar hitam ini adalah suatu tools yang amat sakti mandra guna, jadi kita sebagai DBA nantinya nggak akan terpancang oleh suatu tools misal phpmyadmin atao sqlyog.
    ketika nggak ada tools tersebut cuman dihadapkan dengan cmd, kita tetep akan bisa bekerja 😀

    oke langsung aja…
    Jika temen-temen menggunakan server mysql standalone, sebelumnya pastikan komputer temen-temen sudah terinstal mysql client dan mysql servernya
    lalu jalankan server mysql tersebut (kalo pake xampp tinggal klik run ajah di xampp control panelnya)

    Sebelum dapat menggunakan mysql client di command prompt.. ada beberapa persiapan yang perlu dilakukan.
    yaitu mengkoneksikan antara mysql client dengan cmd itu sendiri, yaitu dengan menambahkan path dari mysqlbin ke dalam PATH cmd
    apabila belum terkoneksi, ketika mengetikan mysql di cmd maka muncul pesan error:

    misal: letak mysql.exe ada di C:XAMPPMysqlbin
    tambahkan path di cmd, ketik
    PATH %PATH%;C:XAMPPMysqlbin;

    dan kalo sudah,cek di pathnya apa sudah masuk belum mysqlbin-nya
    untuk lebih jelas bisa lihat gambar:

    mari, masuk ke database server kita… disini kita akan maenan pake layar hitam nan sakti (anggap phpmyadmin dan tools mysql client lainnya belum terinstall)

    1. buka CMD (start->run->cmd)
    kalo sudah ketikan:
    mysql -u [username] -p -h [host] -P [port]

    misalnya kayak di server ane:
    server: localhost.adhit.net
    port: 3306
    user: root

    perintahnya adalah
    mysql -u root -p -h localhost.adhit.net -P 3306

    untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah:

    nah, sebenernya temen-temen gak perlu bingung dengna perintah dasar di mysql karena sudah disediakan lengkap di bagian help
    untuk melihatnya bisa dengan ketikan

    mysql –help

    oke mudah bukan….
    untuk menjalankan query di mysql dengan cmd sama saja….
    misal:

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *