Menghias URL codeigniter – part 2

    Mungkin temen-temen sudah nggak asing lagi dengan ekstensi halaman web .html / .php / .jsp
    yah seperti yang bisa kita liat pada url bar kalo pas kita buka suatu halaman website.
    yah seperti ini…

    LALU…
    kadang kita menemukan website dengan ekstensi halaman web yang aneh-aneh… bukan .html dan sejenisnya itu tetapi menjadi .do, .adi berubah menjadi seenaknya sendiri hehehe… bukan-bukan, biasanya itu adalah dibuat sebagai identitas perusahaan.
    seperti ini misalnya:

    nah, apakah itu pake bahasa pemrograman yang lain lagi?
    hmmm.. nggak sih sebenarnya.. itu masih bisa dilakukan buat kita programmer yang menggunakan framework CI (CodeIgniter) sebagai basenya…

    Caranya:
    buka file config.php
    [path]/application/config/config.php

    Cari bagian setting:

    $config[‘url_suffix’] = ”;

    lalu isikian parameter value dengan ekstensi yang ingin anda bentuk di halaman websitenya… misal ingin buat ekstensi .hace
    ya tinggal masukin ajah…

    $config[‘url_suffix’] = ‘.hace’;

    ah kalo udah, ntar di viewsnya dituliskan path url yang udah ekstensi baru 🙂

    biar lebih jelasnya monggo download dimari tutorial menghias CI

    wokeee… sekian tips dari saya untuk menghias URL dengan codeigniter.
    Sampai jumpa di tutorial selanjutnya 🙂

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *