Berdoa kok sama Facebook?

    Sudah cukup lama aku berkelana di dunia maya , jejaring sosial, khususnya Facebook. Dan selama itu pula, sering banget aku menjumpai update status kawan – kawan saya yang unik seperti ini dan sekaligus mengusik pikiran saya:

    “ya Allah, kenapa nasibku malang sekali bla bla”

    “tuhan, ampuni dosa2 hambamu ini bla bla”

    “tuhan, besok aku ujian, bimbing aku dalam belajar bla bla”

    “tuhan, kenapa dia tidak memahami perasaanku, sebenarnya dia tau gak kalau bla bla”

    Kok kayak doa?
    Yah seperti itulah.. Ada kawan2 aku yang “berdoa kepada facebook”

    It’s okay, no problemo… Aku “paham” kalo mereka itu sedang berdoa, tapi sejujurnya dalam hatiku bilang mereka itu PAMER, pamer kalo mereka bisa menguntai kata-kata nan indah buat doa, pamer kalo mereka bahwasanya dekat dengan Tuhan.

    So, mengapa terusik dengan status2 model itu? Bukanya sah2 saja mereka begitu?

    Yoi, memang.. Ini bukan urusanku dan aku gak ada hak melarang mereka.
    Namun, coba perhatikan, kalau dilihat dari struktur doa mereka itu adalah doa personal, doa mohon ampun, doa mohon kekuatan. Dan yang mengusik pikiranku adalah “dimana logikanya?” doa yang harusnya bersifat privat hanya pendoa dan Tuhan yang tau.. E.. Malah diumbar, dipublikasikan di jejaring sosial.

    Lalu, apakah tujuannya?
    Yah menurut saya sih salah satunya kayak yang dibilang diatas tadi yaitu Pamer! Tapi, ada juga kasus2 yang tujuannya beda.
    Ada yang terkesan minta dikasihani => dikomentari temen2 fb nya dan ini sangat mencerminkan updater, bhw dia orang yang lemah, gak mau berusaha…
    “tuhan, kok hidupku susah, uangpun tak ada bla bla”

    Ada juga “doa” minta seseorang lebih dekat dgn pendoa (nembak)
    Menurutku ini
    gak ada kaitannya sama Tuhan. “doa” yang ditulis di FB, sebenarnya adalah curahan hati pengupdate status yang disamarkan dalam bentuk “doa” yang ditujukan agar dibaca oleh targetnya
    Cth
    “tuhan, dia tau gak sih apa yang kurasakan, bahwa aku mencintainya bla bla”

    Jreeeng…
    Doa yang harusnya bersifat personal diumbar di sosnet. Gak etis banget…
    Pertanyaanya adalah..
    Emang Tuhan punya Facebook? dan Tuhan yang mana?

    Tuhan tau semua tentang kita, walau itu masih dipikiran kita.

    Note:
    Tuhan dengan ‘T’ Besar mengacu pada Ia sang pencipta semesta.

    tuhan dengan ‘t’ kecil mengacu pada tuhan yg mana yg didoakan di fb???

    akhir kata,
    Bagaimana menurut pendapat anda?

      4 thoughts on “Berdoa kok sama Facebook?

      1. bellacitra

        Hallo adit, menurut saya, seseorang yang berdoa di Fb ataupun twitter punya tujuan khusus selain pamer, mereka dan (saya hehe) hanya gugup dan perlu affirmasi positif yang menguatkannya lewat uraian kata 🙂

      2. Rizal

        Doa di pesbuk menurut saya sebuah ketololan.
        Malah seakan-akan ngolok Tuhan.
        Pernah saya baca status seperti ini, [i]”Tuhan…buat dia ngertiin perasaanku ya.. Pliss…”[/i]
        Kurang ajar betul..

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *