Perbedaan pertama Php4 dengan Php5

    Beberapa waktu lalu ane mengupdate server web (XAMPP) ane. ane mengupgrade XAMPP ane dari versi 1.7.0 menjadi versi 1.7.2, singkat cerita wweb server ane terupgrade dengan baik.

    Lalu ane masukan file  htdocs saya yang berisi web php yang pernah ane buat sebelumnya. Nah ketika running di browser, ane pun heran, kenapa web yang ane buat dulu gak bisa di load dengan sempurna, padahal di server xampp dengan versi sebelumnya bisa-bisa saja.

    Lalu, ane membaca phpinfo() di main page xampp (phpinfo() adalah fungsi PHP yang digunakan untuk mengetahui seluruh informasi tentang PHP yang di install berikut juga settingannya.


    Nah, ternyata XAMPP 1.7.2 menngunakan PHP versi 5! Tapi, apa bedanya dengan versi 4? lalu ane googling untuk mencari jawabannya.

    Setelah ane browsing kesana-kemari, ane menemukan perbedaan di PHP 5.

    Pertama:


    SHORT_OPEN_TAG pada file php.ini, secara default pada XAMPP 1.7.2, parameter shot_open_tag pada file php.ini tersetting OFF, sehingga kode <? … ?> tidak terbaca sebagai tag PHP. untuk mengaktifkannya kita tinggal mengganti setting dari OFF menjadi ON.
    jangan lupa restart server apache ente. Lihat perbedaanya 🙂

    Sebenarnya bisa juga tanpa mengubah setting di php.ini,
    ente bisa mengubah tag php dari <? … ?> menjadi <?php … ?> namun hal itu tentu membuang waktu, serta membutuhkan ketelitian tingkat tinggi.

    Kalo ane mah males, ada yang mudah kenapa harus pake yang susah :))

      7 thoughts on “Perbedaan pertama Php4 dengan Php5

      1. aan

        gan kalo fungsi login kenapa ga bisa jalan ya di php 5 ?
        solusinya gimana tuh? masa ane harus merubah seluruh script versi 4 menjadi versi 5 ?

        ada berapa macam source code yg ga bisa jalan di versi 5 ya?

      2. diana

        gan tetap gak bisa?? sebelumnya w pke versi 1,7 tpi script baru yang w pny mesti pke xampp versi bawaannya (yaitu yang terbaru 1,8). pas w instal yg terbaru lancar, tapi script yg dlu w pny gak bsa, selalu ada kesalahan di scriptnya (padahal w pke xampp versi lama gak ada mslah).
        sya udh nyoba cara yg diatas, tetap gak bisa gan.
        #mohonPencarahannya.

        1. hantuceria Post author

          setau saya di xampp bitnami 1.8 itu pake php 6 banyak perubahan fungsi… jadi banyak yg deprecated.

        2. diana

          kalau yg versi 1.8 gmn gan?? sya pke cara diatas gak bisa.
          (sebelumnya sya pke versi 1.7 script terbarunya selalu nampilin kesalahan, sya cba pke cara diatas masih pke versi 1.7 jg sma ajah script terbaru sya gak bsa dibuka.) #mohonPencerahannya.

      3. diana

        terus gmn gan ada solusi lain gak??
        kalau sya pke versi 1.8 hnya script terbaru sya ajh yg mulus jln’a (tnpa nampilin kesalahan pada script, sdangkan script yg lama, nampilin keslahan).
        begitupun sebaliknya, kalau sya pke versi 1.7.

        ada solusi lain gak? supaya script lama dn yg terbaru sya mulus2 ajh?
        #mohonPencerahannya buat yg tau.

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *