Koneksi PHP ke Server MYSQL

    Mengkoneksikan script php ke server mysql bukan merupakan hal yang sulit. Berikut ane akan ngasih tutorial gimana sih caranya bikin koneksi ke mysql…

    woke pertama untuk contoh ini buatlah database dulu, misal namanya db_sayaini

    CREATE DATABASE db_sayaini;
    USE db_sayaini;
    
    CREATE TABLE mahasiswa(
    id_mhs int(5),
    nama varchar(30),
    alamat varchar(30)
    );
    

    kalo sudah isilah database itu dengan record sembarang aja 🙂

    untuk membuat koneksi pertama bikin koneksi.php

    <?php
    
    $host = "localhost"; //alamat server mysql
    $user = "root"; //username mysql
    $pass = ""; //password mysql
    $db   = "db_sayaini"; //nama database
    
    //koneksi ke server mysql
    $koneksi = mysql_connect($host,$user,$pass) or die ("Tidak Bisa Konek ke Database");
    
    //koneksi ke database
    mysql_select_db($db,$koneksi) or die ("Tidak Menemukan Databasenya");
    ?>
    

    oke sekarang kita coba untuk menampilkan data yang ada di tabel mahasiswa pada database db_sayaini.

    buat file kueri.php

    <?php
    
    include "koneksi.php";
    
    $perintah= "SELECT * FROM mahasiswa";
    $query = mysql_query($perintah);
    
    //tampilkan data
    while($data=mysql_fetch_array($query))
    {
    echo "nama :".$data['nama']." - alamat: ".$data['alamat'];
    }
    ?>
    

      2 thoughts on “Koneksi PHP ke Server MYSQL

        1. hantuceria Post author

          disimpen di satu folder dengan proyek agan kalo mau gampang…
          tinggal nanti dipanggil di file php lain yang membutuhkan koneksi

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *