Koneksi PHP dengan Oracle

    Mungkin bisa dibilang kurang kerjaan yah saya inii… mencoba mengkonekkan antara php dengan database oracle, khan biasanya php dengan mysql sedangkan kalo database oracle itu dihubungkan dengan bahasa pemrograman java. tapi yah gimana lagi hihi namanya juga niubi… kepepet sama tugas basisdata multimedia yang databasenya pake oracle. disuruh bikin applikasi tapi bahasa pemrograman yang paling dikuasai cuman PHP 😀

    Tapi ya ga papa deh… sharing disini cara mengkoneksikannya… sukur – sukur berguna deh buat temen- temen yang lain (haha)

    disini yang dibutuhkan selain XAMPP dan Oracle ada lagi yang harus disiapin yaitu OracleClient. (catatan: disini aku pakekna kompi berOS wind*ws)

    Pertama Extract dulu OracleClient ke folder c:myoracle lalu kalo sudah tambahkan folder c:myoracle tersebut ke dalam PATH windows.
    caranya:
    buka command prompt dan ketikkan:
    PATH %PATH%;c:myoracle

    nah kalo sudah sekarang cari file dan buka php.ini di folder xampp/php/ kalo sudah tambahkan

    extension=php_oracle.dll
    extension=php_oci8.dll

    dan save php.ini , setelah itu restart service dari xampp, jalankan apache-nya.

    mari kita sekarang ke codingnya ajah ^^v

    buat file namanye konek_ora.php (jangan diartikan dalam bahasa jawa loh.. konek pora / konek apa nggak hehehe)

    < ?php #### INFO KONEKSI KE DATABASE ORACLE ### $nama= “usernaem”; //username $pass= “pwd”; //passwordna $database=”XE”; //db schema yang mo dipake $host = “192.168.0.11″; //letak db oracle $port = “1521″; //port default oracle ################################## $db = “(DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=$host)(PORT=$port))) (CONNECT_DATA=(SERVER=DEDICATED)(SERVICE_NAME=$database)))” ; $c1 = OCIlogon($nama,$pass,$db) ; if (!$c1) { echo “koneksi gagal”; } else { echo “sukses konek ke oracle” } ?>

    dari potongan koding diatas , apabila koneksi berhasil maka akan menampilkan pesan “sukses konek ke oracle” namun apabila php tidak bisa terkoneksi dengan oracle maka pesan yang ditampilkan “koneksi gagal”

    hmmm.. dah ngantuk nihhhhh… besok lagi ah lanjutinnya…

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *