Hilangkan index.php di CodeIgniter

    Wow bener menjadi suatu pengalaman yang baru bagi saya yang baru mulai terjun di dunia programming menggunakan framework codeigniter. buat temen- temen yang belum tau codeigniter silakan kunjungi codeigniter.com untuk info lebih jelasnya…
    Pertama nginstall saya sudah dibuat penasaran dan berpusing2 ria… maklum masih nol saya di bidang ini hihi…
    saya pake CI di XAMPP, dan ketika coba buka alamat localhost sudah muncul “welcome to codeigniter” seneng benget rasane, tapi abis itu pusing deh… kenape?
    q iseng belajar bikin “hello world” (Kebanggaan para pemula programmer wuakakak) eh kok gak bisa diakses, padahal ku ikut tutorialna yang suru buka alamat http://localhost/hello e malah muncul “Error 404, Object Not Found” apa gak bingung tuh.. karena hampr di semua tutorial yang saya baca itu begitu suruhnya…
    Ternyata cara aksesnya harusnya begini… http://localhost/index.php/hello secara default aksesnya gitu…
    DAN kemudian saya penasaran kenapa di tutorialnya bisa diakses begitu??? nah ini juga kebiasaan saya , GAK PERNAH BACA USER GUIDE!!!! padahal disitu ada, hihi jadi malu.. (blush)
    saya tau di user guide ada juga gara2 googling, untuk gak jadi tanya di forum.. bisa didamprat ma temen2 forum neeh… q taunya juga gara2 ada temen forum yang sewot gara2 tanya seperti yang akan saya tanyain hihihihi… amin… ga jadi tanya…
    Untuk bisa memanggil dengan model itu ternyata harus ditambah file .htaccess difolder utama CI. dan isi nya begini:

    RewriteEngine On

    #line dibawah berfungsi untuk meng ignore folder agar tdk direwrite dgan index.Php

    RewriteCond $1 !^(index.php|image|css|public|files|robots.txt)

    #ini untuk mengabaikan index.php
    RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L]

    Nah sekarang bisa deh dipanggil pake alamat http://localhost/hello gak perlu ada index.php- nya hehehe…

      2 thoughts on “Hilangkan index.php di CodeIgniter

      1. Pingback: Mempercantik URL web dengan codeIgniter | catatan si adit

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *