Beda Codeigniter 2.x.x dengan Codeigniter 1.x.x

Framework codeigniter dikalangan para programmer web adalah merupakan framework yang bisa dibilang lagi trend 🙂
beberapa waktu lalu si empunya framework ini merilis main core versi terbarunya yaitu codeigniter versi 2.x.x
pada versi baru ini si empunya memberikan sensasi baru di core nya (halah bahasane belibet)
intinya, ada yang berbeda di antara codeigniter 1.x.x dengan yang versi 2.x.x

cerita dulu ah…
Awalnya aku pake CI 1.7.2 untuk aplikasi yang kubuat. Nah ketika tau ada versi baru, iseng lah ane pengen upgrade core ke yang terbaru, yup saat extrak ane sudah dibuat kaget dengan perbedaan pertama, dasar emang ane suka ngawur, ane langsung aje kopas file lama ke tempat baru.
Alhasil error jadinya. Controller nya gak mau di load!

Ternyata ada yang berbeda disini,
Perbedaan 1:
ini perbedaan paling mencolok, yaitu letak folder application. Di codeigniter 1.x.x letak ada di dalam /system/application , sedangkan di versi 2.x.x letaknya ada di luar folder system.

Perbedaan 2:
penggunaan inisialisasi kelas di CI2 berubah:

a. Untuk class controller
//untuk di codeigniter 1.x.x
class Welcome extends controller
{
}

sedangkan

//untuk penggunaan di codeigniter 2.x.x
class Welcome extends CI_Controller
{
}

b. Untuk class model
//untuk penggunaan di codeigniter 1.x.x
class Web_model extends model
{
}

//untuk penggunaan di codeigniter 2.x.x
class Web_model extends CI_Model
{
}

Perbedaan 3:
cara memanggil constructor.
Kalo di CI 1 panggilnya pake nama kelas tapi

//Untuk CI2
public function __construct()
{
parent::__construct()
}

semoga bermanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *