dasar html (1): Pengenalan HTML

    Hypertext Markup Language atau yang lebih dikenal dengan HTML, adalah suatu bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat bentuk suatu website, ekstensi dari file html adalah .html atau .htm
    HTML adalah bersifat multiplatorm, sehingga dapat dirunning di sistem operasi manapun menggunakan browser internet.

    Kenapa disebut HTML?
    Seperti yang telah dikata diatas, HTML adalah kependekan dari HyperText markup language, karena didalam script HTML, mengandung tag tertentu yang dapat digunakan untuk menentukan layout suatu text dan tingkat prioritas dari text tersebut.
    Untuk membaca file html, normalnya adalah dari atas kebawah, namun bisa juga dipersingkat dengan menggunakan suatu link/penghubung, tag markup adalah tag untuk emmberitahukan kepaada browser, bagaimana harus menampilkan sebuah halaman,

    Struktur File HTML
    File HTML terdiri dari 3 bagian utama yaitu:
    1.  Tag pembuka HTML, sebagai inisiasi dokumen html
    2.  tag header, berisi tentang segala informasi mengenai halaman web misal judul, script,style dan meta tag.
    3.  tag Body, berisi atribut. dan dalam tag ini semua settingan text layout ditempatken.

    Pengen Nyoba Bikin?
    Yuk, mulailah buka notepad kamu…
    lalu ketik kode ini…

    <html>
    <head>
    <title>Judul Page Aku</title>
    </head>
    <body>
    ini halaman <strong>html</strong> pertamaku
    </body>
    </html>
    

    simpan script tersebut dengan nama “halaman.html” (jangna lupa tambahkan tanda kutip ganda pada saat menyimpan filenya, kalo lupa maka nama filenya akan menggunakan ekstensi default sehingga menjadi “halaman.html.txt”
    lalu buka browser kamu, nah kalo udah buka file halaman.html yang telah kamu buat tadi…

    Keterangan:

    * setiap tag diapit dengan tanda lebih kecil dan besar, dan hampir semua tag memiliki pasangan (tag penutup) yang formatnya sama, cuman dengan tambahan garis miring. misal <html> dan tag penutupnya </html>. setiap tag yang ada penutupnya wajib ditutup, karena akan berpengaruh pada layout web yang kita desain.
    – Tag <html> menyatakan inilah awal dari file html dan tag </html> menyatakan inilah akhir dari file html.
    – Tag diantara <head> dan </head> adalah berisikan informasi mengenai web. informasi header ini tidak ditampilakn di jendela peramban.
    – text yang berada di antara tag <body> dan </body> ditampilkan di browser
    – text diaantara tag <strong></strong> akan ditampilkan sebagai huruf tebal.

    Dan Gampang kan HTML itu…

    UPDATE:
    Kenapa menggunakan notepad? nggak harus notepad pake geany ato NPP juga boleh 😛 (sama aja kaleee)
    sebagai programer web yang profesional,pasti harus mengerti dan paham terhadap setiap tag html sebagai dasarnya.
    Meskipun kamu sudah mahir dan pandai mengunakan berbagai aplikasi untuk mendesain web, misal dreamweaver/kompozer, tapi bagaimanapun juga pada akhirnya kamu akan tetap akan memerlukan kemampuan untuk melakukan pembuatan website secara manual (on script) untuk melakukan berbagai modifikasi dan optimasi dalam programweb.

    Keuntungan belajar manual, file HTML yang dibuat bisa lebih tipis ukurannya dibanding menggunakan aplikasi yang sudah membinding dengan model frameworknya.
    misalnya: dengan DreamWeaver satu file sederhana besarnya 30KB, tapi dengan koding sendiri ternyata malah hanya 16KB. tentunya ini berdampak pada load time jika halaman tersebut di online-kan.

     

      One thought on “dasar html (1): Pengenalan HTML

      Tinggalkan Balasan

      Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *